VIVU и Младший Сын Неба: ещё один совместный проект не за горами!

Это и есть голос улиц. Вне всяких сомнений! Улица в их текстах, их треках, внутри каждого из них. Сегодня, у нас в гостях Московские рэпперы: - VIVU и Младший Сын Неба!

Предлагаю начать нашу беседу со знакомства…

VIVU:
Я - VIVU, вырос и живу в Москве, человек, который бесконечно любит свой город и которому город дал многое, в первую очередь образ жизни. Чем я только ни занимался - граффити, баскетбол, танцы, экстрим, гонки - но в конце концов сосредоточился на главном - на музыке.

МЛАДШИЙ СЫН НЕБА:
Миша, Младший Сын Неба, тоже вырос в Москве, живу в ЮВАО, в Кузьминках. Делаю честную музыку для улицы и об улице с 2002 г.

Почему именно VIVU и Младший Сын Неба?

VIVU:
В году так 98-м, услышал какую-то песню, приелась, все ходил и напевал ее, там была фраза со словом “виву”. Я тогда учился в колледже и всё мое окружение из-за того, что я так часто произносил «виву», сами стали меня называть так… Мне понравилось, уже со временем узнал перевод этого слова – “жить, живой”, так и повелось…

Когда я ещё не читал рэп, я слушал белорусские рэп-сборники. Моё внимание привлекла минская группа "Люди Дела" и один из её рэпперов звал себя Алаб Сын Неба. Потом прошло несколько лет, я сам занялся рэпом и так случилось, что познакомился с Алабом. Это потрясающий по силе духа и мысли человек, он оказал на меня большое влияние как личность. Мы пересекаемся раз или два каждый год, то я приезжаю в Минск летом, то он приезжает в Москву по работе. Я ведь начинал читать рэп под именем Самурай, так и было до 2005. А потом уже стал Младшим Сыном Неба. Духовно я ощущаю себя младшим братом Алаба. До сих пор…

Вы выросли в не самых спокойных районах города, какое влияние оказала улица на вас и на ваше творчество?

VIVU:
Самое непосредственное! В первых моих записях было очень много агрессии, так как музыка отражала меня на сто процентов! Я из тех людей, которые помнят, что такое отстаивать свои убеждения кулаками.

МЛАДШИЙ СЫН НЕБА :
Действительно, район, в котором я вырос, был и есть не самый спокойный, но я всегда брал с улицы лучшее. Я видел, что делает с людьми алкоголь, потом узнал, что делают с людьми наркотики - это тёмная сторона улицы, сам понимаешь. Меня никогда это не интересовало - я живу другой жизнью. Зато на улице я услышал музыку, которую полюбил, я полюбил футбол и баскетбол на улице, я научился не говорить лишнего на улице. Улица в моих рифмах везде, я не могу оставить этой темы. Меня очень любили родители, я всегда был чем-то занят, и это спасало меня от негативного влияния улицы, но также я знаю много людей из тех, кого она ломала. В своих треках я пытаюсь предложить людям брать с улицы то, что поможет им в жизни, поможет смело идти вперёд. Знаешь, я даже подумываю о том, чтобы идти работать в школу, учить детей, не давать им повторять чужих ошибок, не давать им делать проблемы улицы своими проблемами.

Приходилось ли вам отстаивать своё право быть рэпером, вступать с кем-то в борьбу за ваши убеждения?

VIVU:
Когда я начинал, постоянно были какие-то стычки, ведь тогда как культура развивался не только хип-хоп, но и десяток других направлений. Помню гранджистов, панков, металлистов ну и, конечно, любимых "друзей" рэпперов - скинов. Тогда, не буду лукавить, всё было очень предвзято, это было противостояние какое-то и любое движение, что не укладывалось в рамки хип-хопа, воспринималось в штыки.

Не помню, чтобы кто-то пытался зацепить меня за мои музыкальные пристрастия или за мой внешний вид. Всё-таки я увлёкся рэпом в самом конце 90-х, а тогда было уже гораздо спокойнее чем в 95-97. Знаешь, на районе были все - скины, панки, металлисты, рэпперы, все ходили в одни и те же школы и как-то все всех знали. Наверное, поэтому откровенной жести на районе не было.

Когда впервые возникло желание записать что-то своё, каким образом это произошло, что повлияло на вас в тот момент?

В какой-то момент я почувствовал, что просто должен писать тексты! Я не думал ни о записи, ни о чём ещё, мне и в голову не могло прийти что-нибудь в плане, - "опа, надо читать рэп!". Как-то сидел и писал, читал их в своей комнате сам себе и всё. На разные темы, хотя помню, что самовосхваление преобладало. Первый трек я записал про войну, кажется, я был под впечатлением результатов военной операции США в Афганистане, конкретно - человеческих потерь среди мирного населения. Мы писали этот трек у друга дома в весьма непонятный микрофон, я записал одну дорожку, основную акапеллу. Это был даже не трек, это был один длинный куплет. Мы не подозревали, что есть бэки, эйры, вообще не вникали в такую ерунду. Просто сделали громкость акапеллы относительно громкости инструментала более-менее приемлемой. Помню, в глубине души я тайно гордился записью!

VIVU:
Для меня хип-хоп был некой идеологией, этим я жил, ощущал себя каждую секунду особенным, первопроходцем, эту музыку слушал днями и ночами абсолютно везде в квадратных плеерах “Акай”, летом открывал окна и включал на всю громкость магнитофоны, чтобы биты по району долбили и все знали, кто зачинщик этого многокиловаттного беспредела, где бы я ни появлялся, всегда обращал на себя внимание и внешним видом, и поведением (кто помнит модную для того времени прическу с чубом на лысой голове, поймет меня), заучивал и зачитывал песни других, например, Мастера Спенсора, потом на двух кассетных магнитофонах, стоявших рядом, записывал себя, все говорили, что получалось хорошо, и мне нравилось - так и началась моя творческая деятельность в плане музыки. Конечно, первое демо, как первый опыт, сейчас вызывают лишь усмешку, но все же это был 97 год! Потом уже была первая домашняя студия, с безумно дорогим по тем временам оборудованием - отец друга работал в Америке звукарём. Но абсолютное непонимание как всем этим пользоваться не принесло желаемого результата, вот это были первые попытки.

Если посмотреть в прошлое и оценить пройденный путь, какие достигнутые результаты вы бы хотели отметить, какие ошибки и проблемы встречались на Вашем пути?

VIVU:
Серьезно занявшись музыкой, каждый должен быть готов столкнуться с рядом проблем, наверное, самая серьёзная из которых - российский менталитет. Очень трудно достучаться до сердец людей, которые могли бы помочь с официальной дистрибьюцией твоих альбомов, мне просто повезло, я выпустил дебютный альбом в 2007 году и ещё два, которые не удалось, к сожалению, выпустить официально. В плане творчества я, наверное, никогда не успокоюсь - я не могу стоять на месте!

Ошибок было очень много, но путём их анализа человек растёт и развивается, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. Это как стритбол - я вряд ли стану играть один на один с тем, кто явно слабее меня. Пусть со слабыми играют те, кто хочет потешить своё самолюбие. Я буду играть с более сильным соперником, я могу проиграть, но я научусь от него чему-то, я могу подсмотреть его манеру защищаться, его манеру врываться под кольцо. Я ошибаюсь, чтобы научиться. Разумеется, ненамеренно, но ведь делать что-то совсем без ошибок невозможно! Касательно достижений в творчестве... То, что сделано – только начало, оба полновесных релиза с моим участием (Vivu и Младший Сын Неба "Лучший День Моей Жизни" и Младший Сын Неба и DJ Scream One "Взрывная азбука" (фактически мой сольный альбом)) скачало очень мало людей, я был расстроен в своё время этими показателями, сейчас понял, что надо идти дальше, подниматься выше, поднимать технику, делать треки более разнообразными по тематике. Я надеюсь, что музыка, которую мы будем в ближайшее время дарить улицам, поможет людям почувствовать себя хорошо. Знаешь, когда идёшь под холодным дождём от метро в капюшоне, слушаешь музыку, улыбаешься и думаешь про себя: "Музыка даёт мне импульс, как жё я счастлив, как же я молод, я могу дальше делать ходы и добиваться чего-то в жизни, развиваться и расти как личность!".

Какие творческие планы на будущее?

VIVU:
На данный момент работаю над своим четвёртым альбомом, он уже завершен и при хорошем развитии событий останется только подписать контракт на выпуск! Кроме прочего, я являюсь еще битмейкером и звукорежиссером, так что в плане продюсирования и работы с музыкой скучать не придется! Я вообще в своих темах, текстах ставлю на какие-то социальные аспекты человека, пытаюсь это объяснить понятным каждому языком, первый альбом несомненно был акцентирован на ностальгии, но мне хочется охватить все стороны жизни человека, что я и стараюсь делать. Я не пишу сказки или сторителлинги, их мало, если что, мой рэп это отражение моей жизни и людей схожих по духу. Буду продолжать придерживаться этой моей политики и так как я взрослею, точно также будут и развиваться мои альбомы.

Сейчас много планов, есть огромное желание записывать рэп, даже не хочется спать по ночам! Осенью-зимой меня можно будет услышать на третьем сольном альбоме Vivu "В Замесе", я уже на трёх треках и надеюсь, что ещё смогу внести свой вклад в его альбом. Сейчас он очень тщательно работает над своими треками, это занимает уйму времени. Как только он соберётся, мы обязательно сделаем ещё один совместный альбом. Так же я работаю и с другими людьми, это мои ребята из Останкино - Leo?Leo!, Malsonyerra, мы буквально вчера были с Мальсоном на студии Beatworx, я записывал трек на свой второй сольный альбом. Биты что у Лео, что у Мальсона - это просто сказка, Лео рубит на AKAI, Мальсон кроме продакшна безумно рубит на электрогитаре. Вероятно, мы вместе с парнями забомбим какой-нибудь микстейп, но не на американские, а на наши авторские минуса, продемонстрируем силу. На майспейсе и в контакте уже представлен первый трек, который я записал на свой сольный альбом, он называется "Хочешь Всю Планету?", это фактически песня про любовь. Некоторые раскритиковали меня за минус, им кажется, что я иду в сторону коммерческого звучания, но послушайте только, что я читаю - это улица во мне, она не даёт мне успокоиться! У нас есть всё для того, чтобы делать отличный рэп. Есть битмейкеры, есть ди-джей, послушав "Взрывную Азбуку", понимаешь, кто лучший скретчер в русском рэпе! DJ Scream One наш друг, очень умный и добрый человек, настоящий профессионал, умеет раскачать и парней на районе, и девочек на танцполе!

Как Вы познакомились друг с другом? Несмотря на то, что Вы дети разных эпох ру-рэпа, каким-то образом Вам удалось найти общий язык?

VIVU:
Познакомились через нашего общего друга, Я тогда записывал МСН первую его весомую работу...Мне очень понравилось то, что делает Миша, я выделял его на фоне тех исполнителей, с которыми мне приходилось работать...Для себя я это объясняю просто - пацан в теме!

Это было пару лет назад, я писал у Валеры треки на свой микстейп, нас познакомил общий друг Слава, Mezza Morta. Это вообще удивительный человек, работает за десятерых, осенью услышите его очередной микстейп, это настоящий московский рэп! Так вот, я тогда тусовал с Mezza Morta, потом он углубился в сольное творчество, плюс начал писать рэп с парнями из своего района Жулебино, - Тато, Резо, парни из Digital Squad, кстати, респект им огромный, молодцы, что взяли Rap Music для Москвы... Ну а пока Слава записывался, я катал вату во дворе, писал что-то там по мелочи, примерялся ко второму микстейпу, и тут вдруг мне пишет Валера, про существование которого я почти забыл, и предлагает мне записать альбом. Пиши, говорит, сольник, я тебе его сделаю по музыке. Помню, я очень обрадовался. Почему-то самому и в голову не приходилось взяться за диск... И вот уже два года с Валерой в тесном сотрудничестве бомбим. Он сделал мне больше 150 битов на "Взрывную Азбуку", из них я отобрал 20, записал на 13, оставил в итоге 12 треков. Человек, трудолюбие которого не может не поражать. Он старше меня на пару лет, олдскульщик тот ещё, вообще ничего нового не признает, порой с ним ссоримся на тему звучания и пристрастий. А так друзья, конечно!

Какие совместные проекты планируются в дальнейшем?

VIVU:
Пока это особо не обсуждалось, но уверен, что против никто не будет! Есть постоянное желание двигать и делать музыку, в этом мы схожи, поэтому еще один совместный проект не за горами…

Чем вы занимаетесь вне своего творчества, в обычной жизни?

VIVU:
Я работаю дизайнером, художником, занимаюсь медиа, в сущности это фриланс... Мы с друзьями являемся организаторами гонок, люблю стритбол, раньше очень неплохо выступали на челленджах… Кроме этого есть ещё масса увлечений, стараюсь быть разносторонним!

Я учусь на переводчика, японский и английский языки, при этом учусь прилежно, мне нравится получать новые знания, покорять новые высоты. Учиться непросто, устаю, поэтому во время учебного года творческий процесс идёт медленнее. Особых увлечений, которые бы я хотел отметить, нет, коллекционирую диски с музыкой – всё, наверное, никаких там спичечных коробков или фантиков от конфет. Играю в баскетбол за институт, играю в стрит на районе, порой выезжаю на Рижку, чтобы учиться у более сильных игроков. Люблю и футбол, но как-то не получается играть часто. Вот был в Анапе, играл в пляжный футбол, получил колоссальное удовольствие!

Как Вы оцениваете состояние российской рэп-культуры на данный момент?

VIVU:
Я, скорее всего, буду необъективен, так как являюсь приверженцем старой школы, помню те времена, когда чья-то свежая запись, нарытая не пойми где, так грела душу! Рад, что сейчас рэп стал широко распространен, каждый, потратив 10 тысяч рублей, имея компьютер и “REASON” может записывать рэп дома, но тут есть и другая сторона медали - как раз из-за этого столько дерьма на слуху...Если ставить общий диагноз, то настоящего рэпа, в моем понимании, очень мало!

Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что я почти не слушаю русский рэп по двум причинам – потому, что не хочу случайно скопировать чей-то стиль, да потому, что наш рэп сильно уступает по задумкам и реализации тому, что делают в Америке. Могу лишь сказать, что меня очень расстраивает то, что людей интересует не музыка, а скандал. Неприятно, что люди делят то, на успех чего можно было бы работать всем вместе!

Ну а если брать Московских рэпперов, есть у нас какие-то самобытные особенности, отличия от Российских рэперов в целом?

VIVU:
Я, наверное, больше разделяю артистов на отстой и адекватных ребят, территориального различия не учитываю, что касается творчества... Московских рэпперов мне проще понимать, если что-то в рифмах не срослось, я интуитивно понимаю, что они хотели передать, ведь и они, и я топчем одни и те же улицы…

Кого из нынешних Российских рэпперов Вы хотели бы выделить и почему?

VIVU:
От такого вопроса все обычно увиливают! (…смеётся..) Но вот честно, вряд ли кого-то выделил бы, много хороших команд, ребят и одобрительное кивание головой под их биты часты, это хороший средний уровень, выше, увы, нет… Пока… Обычно очередное прослушивание русского рэпа у меня заканчивается легкой ухмылкой. Чаще всех, кстати, слушаю МСН, вот его, наверное, и выделю!

Я не особо слежу за новыми релизами, иногда по майспейсу полазаю приколюсь, но глубоко не вникаю. Честно, не знаю, кого выделить. Я знаю, что наверняка есть парни с хорошо подвешенным языком, и многие из них валят гораздо круче чем я, но я настолько не в теме касательно русского рэпа, что выделять кого-то мне крайне сложно.

Каково ваше отношение к столь модным ныне диссам?

VIVU:
Мне все равно, максимум это забавно.

Диссы это игра в войну. Люди это животные, а у животных противостояние в генах, сам понимаешь, это природа. Диссами люди просто привлекают к себе внимание. Знаешь, я вряд ли бы пошёл такой дорогой, самолюбие мне не позволяет таким образом достигать известности. Представь, ты не умеешь читать, у тебя не хватает дыхалки, ты не можешь поразить людей техникой, глубиной проблемы, поднятой в тексте, но вылезаешь на шуме или скандале, на драке в клубе, например... Это всё наигранная ерунда, исполнители пользуются низменностью инстинктов людей, которые жаждут скандалов!

Записали бы Вы трек для какой-либо политической партии за деньги?

VIVU:
Я интересуюсь политикой, в курсе дела, что творится в моей стране, и если бы люди, которые для меня что-то значат, попросили бы записать для них трек, я бы взялся за это! Но при этом ни за что бы не взял деньги, даже посчитал бы оскорблением, если бы предложили. В любом другом случае это является отчасти моей работой, медиа…

Я переживаю за Россию, волнуюсь - что же с нами будет? Иногда думаю, что люди настолько устали от всего, что уже не могут адекватно реагировать на происходящее. Мне порой тоже кажется, что меня подкупает какое-то высказывание политика. Я понимаю, что это настолько сильная идеологическая машина, что нужно постоянно быть начеку. Я осознаю, что меня разводят! Знаешь, для кого бы я с удовольствием записал бы трек? Для партии зелёных и при этом бесплатно. Я на каких-то выборах за них голосовал, тогда они набрали что-то в стиле 0, 000000004%...

По-вашему, насколько совместимы рэп, алкоголь и наркотики?

VIVU:
Алкоголь в меру это хорошо! Наркотики в любом случае это поганая тема… Хотя я не категоричен к легким наркотикам..

Знаешь, можно много говорить, что это плохо, но покажите детям настоящих алкоголиков и наркоманов, и страх будет держать их всю жизнь лучше чем любая социальная реклама. Я признаюсь в одной вещи, которая неизменно поражает моих новых знакомых - я никогда в жизни не пробовал ни наркотики, ни алкоголь, даже пиво, даже шампанское на новый год. Давление со стороны колоссальное, люди считают меня каким-то фриком, но я знаю, к чему это приводит, некоторые картинки из детства стоят у меня перед глазами, поэтому я всегда говорю: "Нет, спасибо." Я живу чистую жизнь, я не усиливаю эйфории победы, я не размываю горечи поражения. Да и дети будут здоровые, надеюсь. Знаешь, я когда на улицу выхожу, мне смог Волгоградки ложится на лёгкие так, что горло першит. Думаю, если в Москве ещё плюс к нездоровой экологии курить, бухать да юзать, можно просто не дотянуть до старости.

Что бы вы хотели пожелать пользователям сайта W.S.C.?

Я хочу пожелать всем твёрдо стоять на ногах, делать правильные ходы и быть честными с самими собой! Жить и давать жить другим.

VIVU:
Хочу пожелать пользователям сайта W.S.C. чётко отделять зерна от плевел... То, ради чего и был создан клан - быть крепкими духом и кулаком!

Eyal
Специально для сайта W.S.C.